Подарок музею


Слагаемые подвига (краткое содержание буклетов)

Гитлеровцы планировали в течение первых суток сломить сопротивление советских войск в пограничном сражении, захватить Титовку и полуостров Рыбачий, а затем за трое-четверо суток преодолеть расстояние Кольского залива и Мурманска. Ветераны боев сорок первого года говорят, что видели пригласительные билеты на банкеты в мурманской гостинице «Арктика» и слышали от пленных, как офицеры обещали предоставить город егерям на три дня «для сбора трофеев», иначе говоря, для грабежа.
Гитлеровцы основательно готовились к войне в Заполярье. Войска были передислоцированы заранее, чтобы могли привыкнуть к местным условиям и акклиматизироваться. Горно-егерские части сопровождали строительные батальоны, которые прокладывали дороги, возводили укрепления, устраивали штабные помещения в скалах. Имелся вьючный транспорт для продвижения егерей в болотистых и труднопроходимых местах. Солдаты получили новое обмундирование - альпинистские ботинки, шерстяные носки, защитного цвета комбинезоны, кепи с длинными козырьками. Все егеря имели автоматы. Предусмотрительно были заготовлены мазь от комаров и витаминизированная пища, а также дымовые шашки для индивидуальной маскировки в условиях круглосуточно полярного дня.
22 июня германские самолеты сбросили на Мурманск первые бомбы. Великая Отечественная Война являлась для защитников Заполярья, как и для всех Советских Вооруженных сил, суровой боевой школой, серьезнейшим испытанием. Противники на Севере прилагали большие усилия, чтобы захватить Кольский полуостров и незамерзающий порт Мурманск. С провалом плана молниеносной войны для фашистской Германии важное значение приобрели морские коммуникации вдоль побережья Норвегии. Все это определяло задачи Северного флота в войне. Он надежно прикрывал стратегический фланг флота и огромной протяженности побережье театра, оказывал содействие войскам Карельского фронта в оборонительных и наступательных операциях. В тесном взаимодействии войска 14-й армии и силы флота отразили наступление немецко-фашистских захватчиков в 1941 г. и, накопив силы, разгромили противника в Заполярье.
Стратегическое значение приобрели действия Северного флота на морских коммуникациях противника. Срывая перевозки врага, североморцы нарушали снабжение его военными материалами и продовольствием, а военной промышленности Германии -стратегическим сырьем. Общие потери фашистского транспортного флота на северном театре составили 413 судов общим тоннажем более 1 млн. баррелей.
Важнейшей задачей Северного флота была также защита внутренних и внешних коммуникаций страны. По внутренним морским сообщениям в течение всей войны осуществлялись крупные перевозки в удаленные районы советского Севера, поддерживалась связь с дальними гарнизонами и Дальним Востоком.
Общий объем воинских перевозок на Северном морском театре в годы войны составил более 1 млн. человек и более 1,6 млн. тонн грузов. Военно-воздушные силы флота в ожесточенной борьбе с авиацией противника сумели завоевать господство в воздухе. В отдельные, исключительно напряженные периоды 1941 года североморским летчикам приходилось одним осуществлять авиационное обеспечение действий войск 14 армии на мурманском направлении, в свою очередь в 1942-1943 г.г. авиация Карельского фронта не раз приходила на помощь флоту в проводке особо важных конвоев и в прикрытии портов.
Всего летчиками и зенитчиками флота было уничтожено около 1300 самолетов противника. За время войны военно-воздушные силы флота выросли количественно в 6,5 раза. В их составе появились новые машины, превосходившие по своим качествам самолеты врага, были заново созданы соединения минно-торпедной, бомбардировочной, истребительной авиации.
Североморцы с честью вышли из тяжелой борьбы против значительных корабельных сил врага. Общие потери германского ВМФ на Севере составили 214 кораблей и вспомогательных судов. Союзные силы потопили два линкора, 21 подводную лодку и несколько других кораблей.
В обороне Заполярья огромное значение имели совместные действия на приморском направлении сил флота и сухопутных войск. Это в значительной мере объясняется своеобразными географическими условиями. Наибольший эффект в этом взаимодействии давала высадка десантов. Они помогали срывать удары противника и способствовали наращиванию темпов решительного наступления войск 14-й армии и сил флота в октябре 1944 г. При этом наибольших успехов добивались те десанты, участники которых получали особую подготовку и имели тщательное тыловое обеспечение. Действиями в десанте больше всего отличались части морской пехоты.
Более 48 тыс. североморцев за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, были награждены орденами и медалями Советского Союза, 85 наиболее отличившихся моряков, летчиков и морских пехотинцев стали Героями Советского Союза, а трое из них удостоились этого высокого звания дважды. Это летчик Сафранов Борис Феоктистович, разведчик Леонов Виктор Николаевич, катерник Шабалин Александр Осипович.
Восемь подводных лодок, эскадренный миноносец «Гремящий», два авиационного полка и дивизион малых охотников были преобразованы в гвардейские полки. Боевые знамена 46 кораблей, частей и соединений увенчались орденами. Вместе со всеми участниками героической борьбы с врагами на Севере североморцы удостоились медали «За оборону советского Заполярья», учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года.
В Заполярье свято берегут память о героях, павших в боях за свободу и независимость Родины. Имена многих из них занесены навечно в списки частей и кораблей, присвоены улицам городов и поселков, кораблям и судам. В честь подвига североморцев воздвигнуты памятники.
6 мая 1985 г. городу Мурманску присвоено почетное звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Город-солдат, город-труженник Мурманск стал неприступной крепостью на Севере, подвиг которого достойно отмечен в летописи войны.

Назад

Hosted by uCoz